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2015年1月27日火曜日

日本酒のアルコール度は40度?

日本酒ボトルにあるラベルの99%以上が国際仕様になっていないため、海外で日本酒を扱うバ―マンやソムリエ、消費者にわかりにくく、誤解されがちです。たとえば日本語で、「精米歩合40%」「精米歩合60%」などと大きく書いてあり、下に小さく「アルコール分15~16度」と表示があります。このラベルを見た海外の人は、大きく表示されている精米歩合をアルコール度数と思い込み、異口同音に「何と強い酒だ!」と驚嘆します。
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今後5年間で日本酒の売り上げが急増するのは間違いない。フランスでは5倍にはなるだろう
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宮川氏は、付け加えます。120年の歴史があるフレンチ界でのマリアージュの考えの中で、食と酒の両輪で日本化を加速させるには、世代交代により若返るシェフやソムリエに対し、フランス料理と日本酒のマリアージュを教え込み、これを真っ先に女性に楽しんでもらうことが重要
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鰹節、昆布、茸などの旨味、甘味(特にみりん)、ゆず、かぼす、すだちなどの柑橘類が使われことが多くなる。また、ニンジン、ジャガイモ、ごぼう、アスパラ、カブ、大根など地下茎の植物も多用され、日本酒が生臭さを抑える魚類も増えていく




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